Síndrome da angústia respiratória aguda no paciente séptico - Chagas, Mariana Feijo (2017)
A síndrome da angústia respiratória aguda (SARA), foi definida como uma síndrome caracterizada por hipoxemia grave refratária ao tratamento com oxigênio, infiltrados alveolares bilaterais em radiografia de tórax e baixa complacência pulmonar. Ela é basicamente uma forma mais grave de lesão pulmonar aguda (LPA). O parâmetro usado para diferenciar LPA de SARA é o grau de hipoxemia. Em seres humanos, os critérios para definir a SARA e a LPA incluem: início agudo, infiltrados bilaterais em radiografias de tórax, hipoxemia e ausência de sinal de hipertensão atrial esquerda. Ainda se sabe muito pouco sobre as causas que levam a ocorrência de LPA/SARA. O que se acredita é que podem ocorrer diversos eventos com diferentes fatores de risco que acabam levando ao desenvolvimento da síndrome. Alguns dos sinais clínicos apresentados são: hipoxemia progressiva, taquipneia, angústia respiratória e cianose. Achados de exames clínicos incluem trepidações na auscultar pulmonar, ortopneia e utilização de músculos respiratórios. Uma tosse produtiva pode ser observada raramente. O diagnóstico se da quando se percebe a presença de edema pulmonar não cardiogênico, que ocorre devido a uma lesão epitelial alveolar primária, juntamente com um ou mais fatores de risco. Já que no paciente com SARA ocorre uma quantidade significativa de inundações alveolares ou consolidação e atelectasias, o objetivo de tratar um paciente com SARA é, basicamente, usar o menor volume corrente possível para evitar a hiperdistinção, além de usar a pressão positiva expiratória final (PEEP) para manter abertos os alvéolos recrutáveis ou atelectásicos. Além do volume, outro parâmetro que foi relacionado ao estresse pulmonar, foi a pressão de condução das vias aéreas. Foi observado que a lesão pulmonar ocorre de acordo com a energia externa aplicada no pulmão pelo ventilador. Considerando que em pacientes com SARA o pulmão disponível para ventilação é reduzido, a pressão de condução das vias aéreas é medida de acordo com a PEEP e a pressão de platô inspiratório final, que equivale à relação entre o volume corrente e a complacência pulmonar. Essa medida parece representar melhor o risco de lesão pulmonar. Hoje sabe-se que nos pacientes com SARA que são ventilados com diferentes volumes correntes e níveis de PEEP, a pressão de condução das vias aéreas pode ser muito útil para identificar quais deles apresentam risco de desenvolver lesões pulmonares.