Fibrilação atrial em cães - Meirelles, Luana da Silva (2013)
A fibrilação atrial é uma arritmia supraventricular sustentada que ocorre principalmente em cães, caracterizada por inúmeros impulsos atriais desordenados, na qual as fibras atriais se contraem independentemente e a sístole e a diástole não ocorrem mais. Frequentemente, há uma rápida e irregular resposta ventricular aos inúmeros impulsos que estão sendo gerados no átrio. Geralmente está associada a um aumento do átrio em decorrência de outras doenças cardiovasculares, principalmente a cardiomiopatia dilatada e endocardiose de válvula mitral, o que leva a um prognóstico mais reservado quando há esta associação. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre a fibrilação atrial em cães, sua patofisiologia, etiologia e prevalência, formas de diagnóstico, tratamento e as principais cardiopatias associadas a sua ocorrência. É importante o conhecimento da fisiologia cardiovascular para que as arritmias possam ser corretamente entendidas e diagnosticadas. Eletrocardiograficamente a fibrilação atrial é caracterizada, basicamente, por uma frequência atrial rápida, irregular e caótica e ausência de ondas P. Como consequência hemodinâmica há baixo débito cardíaco e surgimento de sinais clínicos de insuficiência cardíaca. Assim, é importante diagnosticar corretamente esta arritmia para que haja maiores possibilidades de sucesso no seu tratamento e prognóstico. A terapia relativa a esta arritmia tem como objetivo resolver os sinais clínicos de insuficiência cardíaca, melhorar o débito cardíaco e a qualidade de vida do paciente. Alguns dos medicamentos antiarrítmicos que tem sido usados no tratamento da FA incluem drogas como diltiazem, digoxina, amiodarona e bloqueadores beta-adrenérgicos.