Concerns como componentes reutilizáveis em simulações baseadas em agentes de software - Buzin, Josue Filipe Keglevich de (2019)
A modelagem e simulação baseada em agentes, ou Agent-based Modeling and Simulation (ABMS), é um paradigma de simulação que usa agentes simulados para reproduzir e estudar eventos específicos. A partir deste modelo, é possível observar o comportamento de um agente inserido em um conjunto de indivíduos autônomos. Entre as áreas de aplicação pode-se citar desastres, gerenciamento ambiental, mobilidade e transporte. Apesar do seu potencial, muitas ferramentas disponíveis atualmente que suportam ABMS não possuem recursos para facilitar o reuso dos elementos de uma simulação. Há uma abordagem de desenvolvimento dirigida a modelos focada em ABMS com potencial para o reuso. Esta abordagem inclui uma linguagem específica de domínio chamada ABStractLang e a ferramenta que implementa a linguagem, denominada ABStractme. Esta monografia propõe a extensão desta abordagem, a partir do refinamento de um conceito previamente definido -concern - para a modularização de simulações. Este refinamento visa o reuso de concerns desenvolvidos em diversas simulações, a partir da definição de sua interface. Por fim, a ferramenta ABStractme, que dá suporte à abordagem dirigida a modelos, foi evoluída para incorporar a extensão proposta.