Análise da confiabilidade das previsões de preços de Butadieno, PTA, EG, Polipropileno e Estireno - Hillig, Leandro (2015)
Em diversos segmentos da indústria é usual elaborar estratégias de aquisição de matérias-primas e tomar decisões de investimento com base em indicadores de mercado e previsões de preços futuros fornecidos por entidades especializadas. Este artigo objetiva verificar a confiabilidade das previsões do indicador CDI comparando valores previstos versus realizados entre 2011 e 2014 dos produtos butadieno, PTA, EG, polipropileno e estireno, calculando os erros médios das previsões feitas nos 3, 6, 12 e 18 meses anteriores à realização dos preços. A qualidade de previsão dos indicadores de PTA e estireno foi considerada boa (não excedeu 10% do erro médio percentual absoluto), de EG e polipropileno foi considerada regular (excedeu 10% e não ultrapassou 15%) e de butadieno foi considerada insuficiente (excedeu 15%).