Tracionamento de incisivo central superior impactado com aparelho removível : relato de dois casos clínicos - Furlanetto, Paula Marcolin (2018)
Um dente impactado é definido como aquele que apresenta, radiograficamente, dois terços de sua raiz desenvolvida e não entra em processo eruptivo. Quando esta condição se estabelece na região anterior, compromete a aparência estética da criança, preocupando os pais e incentivando a procura por um tratamento ortodôntico. O tratamento pode ser feito através de diferentes aparatologias, fixas ou removíveis. O objetivo deste trabalho é relatar dois casos clínicos de tracionamento de incisivo central superior impactado com aparelho removível, os quais foram tratados na Disciplina de Ortodontia Clínica da FO UFRGS. Em ambos os casos os pacientes eram do sexo masculino, encontravam-se em fase de dentição mista e buscaram atendimento tendo como queixa a ausência do incisivo central superior. O tratamento foi realizado através de tracionamento dos incisivos impactados em ambos os pacientes. O tracionamento foi realizado utilizando-se um aparelho removível superior com arco de Hawley modificado que foi usado como apoio para uso de elasticos intermaxilares que aplicavam força para fazer a extrusão dos incisivos. O protocolo de tratamento foi bem sucedido nos dois pacientes.