Erupção ectópica de primeiros molares permanentes superiores : revisão de literatura - Schena, Rosilaine (2013)
Erupção ectópica é uma alteração do caminho padrão de erupção da dentição permanente. Com base nos estudos avaliados, observa-se uma prevalência em torno de 4% para população em geral e de quase 20% para irmãos de crianças afetadas. O molar é considerado como ectopicamente irrompido quando na radiografia observa-se uma imagem sobreposta do elemento impactado sobre a raiz disto-vestibular do dente decíduo. O atraso unilateral ou bilateral no surgimento do primeiro molar superior permanente ou um trajeto de erupção em que as cúspides distais estão surgindo antes das cúspides mesiais deve ser considerado como sinal deste distúrbio. Uma radiografia de acompanhamento ao longo do tempo vai permitir o diagnóstico diferencial entre erupções ectópicas reversíveis e irreversíveis. Em ambos os casos, uma reabsorção patológica da raiz distal dos segundos molares decíduos é produzida. Quando apenas pequenas quantidades de reabsorção forem observadas a autocorreção espontânea pode ser esperada, estando indicado um período de acompanhamento. Porém, se o bloqueio da erupção persistir ou a reabsorção continuar a aumentar algum tipo de tratamento estará indicado. Quando a intervenção se fizer necessária a abordagem básica é distalizar e verticalizar o dente erupcionado ectopicamente. Se a necessidade de movimentação for pequena pode-se, então, utilizar separador de latão, mola de separação ou separador elástico para que se tenha os movimentos desejados. Em casos onde houver a necessidade de maior movimento para distal do que se consegue com estes simples aparelhos, deve-se utilizar mecânicas mais sofisticadas, inclusive aparelhos extra-oral.