O papel do rage (receptor para produtos finais de glicação avançada) na neurotoxicidade induzida por 6-Hidroxidopamina em SH-SY5Y, um modelo celular da doença de parkinson - Bittencourt, Reykla Ramon (2020)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva, e sua incidência tende ao aumento conforme a expectativa de vida da população cresce. Disfunção mitocondrial, estresse oxidativo, excitotoxicidade, desregulação autofágica e neuroinflamação crônica são alguns dos mecanismos que levam à degeneração progressiva dos neurônios dopaminérgicos da substância nigra pars compacta (SNpc), uma característica fisiopatológica típica da DP. O receptor para produtos finais de glicação avançada (RAGE), é um receptor transmembrana, com capacidade de reconhecimento multiligante. RAGE desencadeia importantes vias de sinalização associadas ao estresse oxidativo e neuroinflamação, atuando inclusive na indução da sua própria expressão. Esses mecanismos levam o receptor a ser vinculado com diversos processos patológicos, incluindo a neurodegeneração. Portanto, o objetivo desse estudo foi verificar o papel do RAGE em um modelo in vitro da DP, bloqueando o receptor através da administração do FPS-ZM1, na linhagem celular SH-SY5Y diferenciada por ácido retinóico (AR), exposta ao dano por 6-hidroxidopamina (6-OHDA). Os resultados mostram que a 6-OHDA induziu o aumento da expressão de AGER. Diante do bloqueio do receptor através do tratamento com FPS-ZM1, houve a proteção das células contra o dano conferido pela 6-OHDA. Ainda, nossos resultados sugerem que a modulação da expressão de AGER não depende da ativação do RAGE. O aumento da expressão de TLR4 induzido pela 6- OHDA foi prevenido com a administração do FPS-ZM1. Por fim, a regulação positiva da expressão de IL1 e TNF não é dependente de nenhum receptor aqui estudado, sendo possivelmente, reflexos da manutenção da viabilidade celular conferida pelo FPS-ZM1.