Gestão de fragmentação no desmonte de rochas - Seccatore, Jacopo (2011)
Esse trabalho descreve a pesquisa sobre a aplicação de análise de complexidade para avaliar o desempenho do processo de desmonte de rocha na mineração. O ob- jetivo principal da pesquisa é o desenvolvimento de um método que permita identifi- car uma solução robusta para gerenciar a fragmentação do desmonte e para planejar o processo de forma a alcançar as metas de produtividade da britagem. A pesquisa utiliza ferramentas de análise de complexidade, introduzindo uma abordagem parti- cular de sistemas complexos inédita em mineração e em aplicações de desmonte. Os resultados alcançados indicam que a compreensão adequada das correlações entre as variáveis-chaves no desmonte traz benefícios importantes para apoiar a tomada de decisão no ambiente de alta incerteza do processo de desmonte de rocha. A busca por um sistema robusto se mostrou mais relevante do que a busca por uma solução teori- camente ótima, já que os níveis de robustez e de complexidade podem ser utilizados para comparar diferentes modelos e para medir a aderência desses modelos aos dados de campo.