Elementos da Atenção Primária para compreender o acesso aos serviços do SUS diante do autorrelato do usuário - Nied, Maieli Maiara (2020)
Introdução: Na Atenção Primária à Saúde, o acesso pode ser compreendido como o fato de oportunizar diversas alternativas para adentrar aos serviços de saúde. Objetivo: Avaliar o acesso aos serviços de atenção primária à saúde do Sistema Único de Saúde/SUS, identificando a presença de um conjunto proposto de elementos importantes na rede de serviços do município estudado percebidos e relatados pelos usuários. Método: Pesquisa de método dedutivo realizada por meio de um estudo quantitativo de base populacional, com levantamento de dados através de um inquérito realizado em uma amostra de usuários do SUS em três Gerências Distritais da cidade de Porto Alegre/RS, sobre o acesso aos serviços de Atenção Primária no SUS. Resultados: A brevidade para ser consultado após agendamento, o atendimento por demanda espontânea e a adscrição do domicílio foram os elementos mais importantes para caracterizar um adequado/bom acesso. Entretanto, apenas 18,8% do conjunto de elementos que caracterizam um bom acesso foi relatado pelos referidos usuários. Conclusão: Com o desenvolvimento deste estudo, foi possível visualizar de forma mais adequada as características que devem ser mantidas, priorizadas e/ou melhoradas no que se refere ao acesso aos serviços de saúde de uma cidade de grande porte.