Registros intra-arteriais da pressão versus registros indiretos em função da largura do manguito - Lamas, José Luiz Tatagiba (2006)
Comparamos valores de pressão intrarteriais e auscultatórios, usando manguitos correto (MLC) e pa drão (MLP). Obteve-se o valor intrarterial por punção radial e monitor digital. A medida foi feita simultaneamen te por dois observadores: um registrou os valores intrarteriais, outro os auscultados (artéria braquial). A pres são sistólica intrarterial, em mmHg, foi 125,04 versus (vs) 119,75 (MLC) e 124,84 vs 116,39 (MLP). A pressão dias tólica foi 68,72 vs 73,26 (MLC) e 68,63 vs 70,56 (MLP). O método auscultatório subestimou a pressão sistólica, es pecialmente com MLP, e superestimou a diastólica, especialmente com MLC. O MLC possibilitou maior concor dância na pressão sistólica e menor na diastólica.