A vocalização do L em coda silábica : análise em tempo real em duas comunidades do Rio Grande do Sul - Moras, Viviane Tebaldi (2017)
O presente estudo analisa o processo da vocalização do L em coda silábica a partir da Teoria da Variação (LABOV 2008 [1972]) em duas comunidades distintas: Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, centro urbano heterogêneo em termos demográficos e sócio-econômicos (FEDOZZI E SOARES 2015), e Flores da Cunha, município localizado na antiga Região Colonial Italiana (RCI – RS) na serra gaúcha. Trabalhos anteriores atestam a menor aplicação do processo em comunidades interioranas frente a Porto Alegre (BATTISTI E MORAS, 2015; BATTISTI E MORAS, 2016; COSTA, 2003; QUEDNAU, 1993; TASCA, 1999). O objetivo dessa pesquisa é verificar o andamento do processo em ambas as comunidades por meio de uma análise em tempo real, medindo quanto a vocalização da lateral progrediu em vinte anos e quais os fatores a condicionam. Para isso, utilizam-se entrevistas sociolinguísticas de diferentes corpora, realizadas em períodos distintos nas duas comunidades. Com o programa de análise estatística RBrul (JOHNSON, 2017), controla-se o efeito das variáveis sociais Sexo/Gênero e Faixa Etária e das variáveis linguísticas Contexto Fonológico Precedente, Contexto Fonológico Seguinte, Tonicidade da Sílaba e Posição da Lateral, buscando compreender o que favorece e desfavorece a aplicação do processo. Além disso, um estudo de aspectos históricos e sociais é realizado, examinando transformações sociais e econômicas ocorridas nas cidades no período de vinte anos que possam se relacionar às mudanças linguísticas. As proporções encontradas são de 12% de aplicação da vocalização em Flores da Cunha com dados de 1990 e 77% com dados de 2008-2009; em Porto Alegre, verifica-se a proporção de 92% com dados de 1990 e 100% com dados de 2016-2017. Verifica-se que a vocalização progrediu consideravelmente na comunidade de Flores da Cunha, enquanto que, em Porto Alegre, atingiu status de realização categórica, em que não há variação. Em Flores da Cunha, o contexto fonológico precedente de vogais posteriores, os contextos seguintes de consoantes labiais e altas, a tonicidade pretônica e a posição da lateral em interior de palavra influenciam a aplicação do processo, assim como o grupo etário mais jovem.