Revisão bibliográfica do ECG e suas alterações - Souza, André Luiz de (2017)
O coração é um órgão muscular oco com quatro câmaras, responsável pela entrega de sangue aos tecidos, bem como pela remoção dos catabólitos produzidos pelo organismo. É composto por células especializadas na produção e condução da despolarização do músculo cardíaco, de modo que o coração funciona de modo sincronizado, a partir do estímulo elétrico do nodo sinoatrial. As atividades elétricas do coração podem ser registradas em traçados, através do que chamamos hoje aparelho de eletrocardiograma (ECG). Entretanto, embora esse registro tenha ocorrido pela primeira vez em 1887, o eletrocardiógrafo foi desenvolvido e aprimorado concomitantemente às descobertas tecnológicas e contribuições de diversos cientistas da área do conhecimento humano. Somente a partir da descoberta das derivações precordiais, em 1938, o ECG passou a ter aplicação, na clínica médica humana e veterinária, de forma padronizada na fixação dos eletrodos. Trata-se de um método diagnóstico não invasivo, considerado padrão-ouro na identificação das alterações elétricas de ritmo do coração. Além disso, o ECG pode ser utilizado no monitoramento transcirúrgico e do uso de antiarrítmicos, na detecção de hipertrofias cardíacas, cardiopatias congênitas, efusão pericárdica, bem como pode identificar distúrbios sistêmicos eletrolíticos, metabólicos e endócrinos.