Tétano em cães - Carvalho, Renata Sesti (2013)
O tétano em cães é uma enfermidade infecciosa causada pela ação da potente neurotoxina produzida pela bactéria Clostridium tetani em ferimentos contaminados. Em condições de anaerobiose, os esporos passam para a forma vegetativa, a qual se multiplica, iniciando a produção da tetanoespasmina, neurotoxina que dará origem ao quadro clínico desta doença. Esta toxina ascende os nervos periféricos até a medula espinhal, atingindo o sistema nervoso central, bloqueando a inibição dos neurônios motores, o que leva a uma paralisia espástica. Os esporos do C. tetani são abundantes no solo e caracterizam-se por alta resistência ambiental. É uma doença de ocorrência rara em cães, pois a espécie canina, juntamente com a espécie felina, é relativamente resistente ao microrganismo. Entretanto, é importante que seja levada em consideração, pois, uma vez instalado o microrganismo, o prognóstico é sempre reservado, tornando-se ruim quando os sinais progridem rapidamente. O período de incubação é, em média, de dez a 14 dias. Os sinais clínicos podem ser desde marcha rígida e orelhas eretas até decúbito e opistótono. Esta enfermidade é diagnosticada com base nos sinais clínicos e no histórico de trauma recente. O tratamento consiste em repouso, debridamento da ferida, uso de antimicrobianos, neutralização da toxina e cuidados intensivos.