Respostas ecofisiólogicas de plântulas do pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia [Bert.] O. Ktze.) a diferentes níveis de irradiância - Duarte, Leandro da Silva (1997)
O pinheiro brasileiro é uma conífera nativa da região meridional da América do Sul de ampla distribuição nos três Estados do sul do Brasil. Além de apresentar grande importância ecológica nas formações em que ocorre, esta espécie também possui uma potencialidade econômica acentuada, o que justifica a busca de conhecimento a seu respeito. Grande parte da literatura classifica o pinheiro brasileiro como uma espécie pioneira e heliófila, apesar de algumas de suas características estruturais e fisiológicas contrariarem tal classificação. O objetivo do presente trabalho foi observar as respostas ecofisiológicas do pinheiro brasileiro frente a diferentes níveis de irradiância. Foram cultivadas 45 plântulas, em vasos, sob três níveis de irradiância: 100, 45 e 10% da radiação solar total. Após 5 meses de cultivo, foram analisados diferentes parâmetros de crescimento (altura da parte aérea, biomassa e alocação de biomassa), o conteúdo de clorofilas nas folhas e a atividade in vivo das enzimas nitrato redutases, em folhas e raízes. Quando comparadas às plântulas não sombreadas, observou-se uma redução da biomassa total nas plântulas submetidas a sombreamento; apesar disso, estas não alocaram mais biomassa para a parte aérea, contrariando os resultados de outros trabalhos. Somente as plântulas submetidas a sombreamento severo (10% da irradiância total) apresentaram aumento significativo em área foliar específica, bem como na razão entre altura final e biomassa da parte aérea, indicando o seu estiolamento. Os conteúdos de clorofila a, b e total, assim como a razão entre o conteúdo de clorofila a e b, não variaram entre os tratamentos. A atividade das nitrato redutases foi detectada somente nas raízes, tendo havido uma redução significativa da atividade destas enzimas em plântulas severamente sombreadas. A análise conjunta dos resultados indica que plântulas de pinheiro brasileiro moderadamente sombreadas podem estabelecer-se normalmente, ao menos em seus estágios iniciais de desenvolvimento. Estes resultados, aliados a outras características da espécie relatadas na literatura, contrariam a classificação proposta por alguns autores. Com base nisto, sugere-se que Araucaria angustifolia constitui, em suas formações mais puras, ou seja, onde o clima o favorece, uma espécie clímax. Nas áreas onde o clima é mais ameno, a espécie estaria sendo substituída por outras mais competitivas.