Atividade antifúngica do óleo essencial de Origanum vulgare frente a Malassezia pachydermatis - Santin, Rosema (2014)
Objetivou-se com este estudo avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Origanum vulgare frente a isolados clínicos de Malassezia pachydermatis. As folhas secas de O. vulgare foram adquiridas de distribuidor comercial com certificado de qualidade e origem e encaminhadas para extração do óleo essencial e cromatografia. Para realização do teste in vitro, foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo (CLSI M27A3) com modificações para fitofármacos e M. pachydermatis. O óleo essencial de orégano foi testado nas concentrações de 28 a 0,87mg/mL diluído em caldo Sabouraud com 1% de tween 80. Todos os isolados foram testados em duplicata. Na análise cromatográfica do óleo essencial, foram identificados 12 compostos, sendo timol, -terpineno e 4-terpineol os compostos majoritários. A CIM e a CFM dos 42 isolados de M. pachydermatis variaram de ≤0,87 a 7mg/mL, com valores de CIM50 e CIM90 de 1,18 e 3,28mg/mL, respectivamente. Com este estudo foi possível concluir que M. pachydermatis é sensível ao óleo essencial de orégano mesmo em concentrações baixas. Dessa maneira, o óleo essencial de orégano apresenta-se como promissor na bioprospecção de novos fármacos para o tratamento das otites e dermatites na clínica de pequenos animais.