The qualitative approach interview in administration : a guide for researchers - Cheron, Cibele (2022)
Contexto: este artigo explora diferentes formas de utilização de entrevistas com abordagem qualitativa, partindo da premissa de que a entrevista não é exclusivamente subjetiva ou objetiva, mas intersubjetiva, permitindo aos participantes discutir e expressar suas interpretações sobre o mundo social. Objetivo: busca-se orientar a aplicação da entrevista, passo a passo, em pesquisas em administração e áreas afins, oferecendo um guia simplificado para auxiliar pesquisadores iniciantes e experientes. Método: em razão do seu objetivo, este artigo-tutorial é descritivo e explicativo, interdisciplinar e subsidiado por fontes bibliográficas. Resultados: são feitas considerações teóricas sobre a entrevista, conceituando aspectos essenciais, relacionados à estruturação, desenvolvimento e avaliação. Também são elencados fatores decorrentes da intersubjetividade inerente ao ato de pesquisar, tais como os tipos potenciais de entrevista, as dimensões da preparação, as diferentes possibilidades de perguntar, as questões sobre a condução do encontro, as dimensões inerentes ao trabalho analítico, entre outros. Conclusão: como desfecho, sugere-se que o entrevistador observe a assimetria da relação com o entrevistado, a presença inevitável de vieses e distorções e o rigor no planejamento da investigação.