Análise de performance tribológica de lubrificantes aplicados a um redutor de engrenagens - Graff, Jonas dos Santos (2018)
Prever o comportamento de lubrificantes minerais e sintéticos frente a determinadas condições de trabalho é um assunto pouco abordado na literatura e os procedimentos de ensaios convencionais para lubrificantes demandam um certo investimento e tempo. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento do atrito e do desgaste nos ensaios realizados em tribômetro pino sobre disco com lubrificantes minerais, sintéticos poli-alfa-olefínicos e sintéticos poliglicois utilizando parâmetros com o objetivo de simular as condições de operação de um redutor de engrenagens. Foram levantadas as curvas para o coeficiente de atrito de cada lubrificante e as superfícies dos discos ensaiados foram analisadas através de imagens microscópicas. Os valores encontrados para os coeficientes de atrito se aproximam aos apresentados na bibliografia e obtidos através de ensaios mais longos e caros. Os óleos sintéticos em comparação aos minerais se mostraram mais eficientes ao apresentarem menor coeficiente de atrito.