Estruturação de uma ferramenta de apoio à tomada de decisão multicriterial para priorização de projetos no setor da construção civil - Pereira, Stefânia Charcov (2016)
Em um cenário de alta competitividade e redução de investimentos, torna-se essencial a realização de análises consistentes para a tomada de decisão. Para tanto, é necessário que o processo decisório seja abrangente de forma a considerar aspectos qualitativos e quantitativos que influenciam as decisões. Este trabalho, portanto, propõe uma metodologia de desenvolvimento de uma ferramenta multicritério para priorização de obras no setor de construção civil. Baseando-se nos métodos Analytic Hierarchy Process (AHP) e Multiattribute Utility Theory (MAUT), desenvolveu-se uma ferramenta de apoio à tomada de decisão, contendo seis critérios e quinze subcritérios. Para estes, foram definidas as suas importâncias e foram elaboradas escalas de pontuação que garantissem menor subjetividade à priorização de obras, garantindo a relevância da ferramenta no processo decisório. Dessa forma, a tomada de decisão teve seus critérios esclarecidos, de acordo com o contexto econômico-financeiro da empresa, e teve redução na sua subjetividade.