Desenvolvimento de aplicação mobile para avaliação de docentes e disciplinas - Hertz, Günter Matheus (2022)
A Universidade Federal do Rio Grande do Sul possui diferentes plataformas e sistemas de avaliação de docentes e disciplinas, sendo algumas institucionais e outras iniciativas par ticulares de alunos ou grupos acadêmicos. O Fórum Colaborativo de Avaliação (FORCA) é uma plataforma web desenvolvida por alunos do curso de Ciência da Computação do Instituto de Informática da UFRGS em 2008. Apesar de bem sucedida no seu início, a plataforma foi descontinuada em 2021. Assim, este trabalho propõe-se a desenvolver uma aplicação para dispositivos móveis do tipo smartphone que possibilite o comparti lhamento de opiniões e avaliação das disciplinas e professores dos cursos do Instituto de Informática da UFRGS. Para validação da ideia, foi aplicado questionário com os alunos do Instituto, o qual resultou em cerca de 80% dos respondentes afirmando que utiliza riam uma aplicação mobile similar ao Forca. A aplicação foi desenvolvida em linguagem nativa do sistema iOS (Swift) para aparelhos do tipo iPhone. Foi desenvolvida uma aplicação de administrador em linguagem Javascript para a inserção de dados na plataforma Firebase. A aplicação mobile desenvolvida possui sete telas, tais como cadastro de usuá rio, busca de disciplina e de professores, visualização de avaliações e inserção de nova avaliação. Para teste da aplicação, essa foi disponibilizada na plataforma TestFlight da Apple a alunos e ex-alunos do Instituto de Informática da UFRGS, os quais responderam também um questionário de usabilidade da aplicação. Apesar de ter resultado em uma aplicação protótipo, este trabalho demonstrou que a aplicação desenvolvida pode ser bem recebida pelos alunos, servindo de base para o desenvolvimento de similares em outros sistemas, como Android e Web, e para a expansão de suas funcionalidades para outros cursos da UFRGS e de outras instituições de ensino.