Equação para os coeficientes de desagregação de chuva - Silveira, André Luiz Lopes da (2000)
Esta nota técnica apresenta uma equação analítica para os coeficientes de desagregação dos totais de chuva máxima de 24 horas de duração em totais correspondentes para durações menores. Uma expressão matemática original, obtida empiricamente, mostrou-se mais precisa que uma função logarítmica. O ajuste foi realizado com coeficientes generalizados para o Brasil, entretanto a expressão matemática ajustou-se igualmente bem com dados regionais do Rio Grande do Sul. A síntese dos coeficientes de desagregação, na forma de uma equação, facilita o manuseio destes em calculadoras programáveis, planilhas eletrônicas, e códigos de programação. Portanto propicia maior rapidez e automatização de cálculo de chuvas de projeto para locais que dispõem somente de dados diários.