Crescimento no primeiro ano de vida de crianças expostas ao HIV não infectadas : um estudo de coorte retrospectivo - Moreira, Paula Ruffoni (2022)
Introdução: O crescimento de crianças expostas ao HIV não infectadas pode ser prejudicado pela exposição intrauterina à terapia antirretroviral. O objetivo deste estudo é descrever o crescimento no primeiro ano de vida de crianças expostas ao HIV não infectadas. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo realizado com crianças expostas ao HIV não infectadas nascidas e acompanhadas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram coletados dados referentes a condições socioeconômicas, perinatais, peso e comprimento no primeiro ano de vida. Para avaliação do crescimento, as médias de Escore-Z de peso, comprimento e índice de massa corporal para idade (P/I, C/I e IMC/I, respectivamente) ao nascimento, aos quatro e aos doze meses foram comparadas através da análise de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE). Resultados: 39 crianças foram incluídas no estudo. A média de Escore-Z de IMC/I ao nascimento foi 0,03 (-0,24 a 0,30), aos quatro de 0,34 (0,00 a 0,68) e aos 12 meses de 0,73 (0,45 a 1,01). Houve diferença significativa entre o nascimento e aos doze meses (p=0,002). Conclusão: Os resultados sugerem que crianças expostas ao HIV não infectadas apresentam crescimento adequado no primeiro ano de vida e curva ascendente ao longo do tempo.