O Programa Saúde na Escola, com enfoque em drogadição : as percepções da comunidade escolar - Gaze, Vinícius de Abreu Mussa (2016)
O Programa Saúde na Escola é uma política pública federal pactuada entre as áreas de Saúde e Educação, com a finalidade de prestar atendimento básico de saúde direto nas escolas públicas municipais. O objetivo da pesquisa foi de avaliar as percepções da comunidade escolar sobre os resultados do Programa, com enfoque na drogadição e verificar os resultados relativos à reintegração social dos jovens. A metodologia aplicada foi um estudo de caso utilizando os pressupostos da pesquisa qualitativa, com método hermenêutico, analítico, descritivo e observacional, tendo na análise de conteúdos as técnicas de análise e interpretação dos dados, através da aplicação de questionários com perguntas abertas e análise de conteúdo das respostas acerca das ações previstas. Na população pesquisada, foram incluídos os membros da comunidade local, os profissionais do Programa, os alunos da escola envolvidos com drogas ilegais e os professores. Os resultados mostraram os efeitos positivos da ação, pois uma parte dos membros da comunidade reconheceu as ações de combate às drogas na comunidade. Os gestores indicaram resultados positivos com os jovens drogaditos que tiveram apoio familiar e buscaram ajuda dos profissionais ligados ao Programa. Os alunos indicaram que houve diminuição do uso e tráfico de drogas dentro da escola e confirmaram que as vagas para os grupos de apoio e tratamento estão sendo oferecidas. Os professores confirmaram que o uso de drogas diminuiu naquela escola. Conclui-se que os resultados positivos das ações foram percebidos pela comunidade escolar.