Tropicalismo : crítica & história - Leite, Carlos Augusto Bonifácio (2015)
O presente ensaio procura discriminar as relações estabelecidas entre o tropicalismo e o período em que surgiu o movimento, ao precisar o lugar dessa estética no quadro cancional brasileiro de então, mobilizar interpretações pertinentes ao processo social brasileiro daqueles anos e à composição de uma lírica moderna afim e analisar algumas passagens das canções mais célebres do movimento. Por ser uma estética de importância decisiva na passagem dos anos 60 aos anos 70, seu entendimento acaba por contribuir na interpretação de livros, filmes e outros objetos estéticos do período.