Psychometric properties of the sixth version of the addiction severity index (ASI-6) in Brazil - Kessler, Felix Henrique Paim (2012)
Introdução: Existem poucos instrumentos de pesquisa no Brasil que avaliam de forma mais ampla os problemas relacionados ao álcool e a outras drogas. Objetivo: Testar as propriedades psicométricas da ASI, em sua sexta versão (ASI-6). Métodos: Um estudo transversal e multicêntrico foi conduzido em quatro capitais de estados brasileiros. Quatro centros de pesquisa entrevistaram 150 pacientes adultos internados ou em tratamento ambulatorial. Foram selecionados um total de 740 abusadores de substâncias. A qualidade dos dados coletados foi assegurada pelo treinamento e supervisão aos entrevistadores. Resultados: A maioria das áreas da ASI mostraram boa confiabilidade entre o instrumento e os entrevistadores, sem diferenças estatisticamente significativas entre os Escores Sumários de Funcionamento Recente da ASI-6. O alfa de Cronbach para as subescalas da ASI-6 variou de 0,64 a 0,95. Correlações entre os escores da área Álcool e Drogas da ASI-6 e o instrumento concorrente (ASSIST) foram altas (0,72 e 0,89, respectivamente). Existiu uma correlação negativa estatisticamente significativa entre os escores nas áreas psiquiátrica, médica e drogas, e os escores da WHOQOL. Conclusão: A análise das propriedades psicométricas da ASI-6 tanto em sujeitos internados quanto em tratamento ambulatorial no Brasil apontam para uma boa confiabilidade e validade deste instrumento para a cultura brasileira.