Avanços na preservação da fertilidade masculina : uma revisão integrativa da literatura - Santos, Bianca Suzin dos (2024)
A reprodução humana assistida conta com diversas técnicas associadas a ela, que podem ser tanto dedicadas à geração de novos descendentes, quanto á saúde reprodutiva dos pacientes. As estratégias de preservação da fertilidade, que fazem parte da área, permitem o armazenamento de gametas ou tecidos reprodutivos e variam de acordo com a idade, condição de saúde e sexo do paciente. Atualmente, para homens, as técnicas aplicadas são a criopreservação de sêmen, considerada a padrão-ouro, e a criopreservação de tecido testicular, ainda reconhecida como experimental. Os avanços relacionados à preservação da fertilidade masculina são amplamente documentados por meio de artigos científicos e, com a realização desta revisão da literatura, objetivou-se compilar os dados mais recentes e relevantes sobre os avanços nas técnicas de preservação da fertilidade masculina, ocorridos na última década (2013-2023). Para tal, foi conduzida uma revisão bibliográfica integrativa da literatura. Através do estudo realizado foi constatado que a criopreservação de sêmen, é uma técnica que não apresenta resultados 100% satisfatórios, além de não englobar todos os grupos de pacientes que necessitam preservar a sua fertilidade. Além disso, alguns avanços na preservação da fertilidade de pacientes pré-púberes foram documentados, porém, nenhum deles é praticável na clínica atualmente. Ademais, muito ainda precisa ser feito para que o acesso às técnicas de reprodução humana assistida se torne maior e mais difundido entre os habitantes de áreas mais distantes e/ou pacientes que apresentem vulnerabilidade financeira.