Multiple pulmonary nodules caused by corynebacterium striatum in an immunocompetent patient - Severo, Cecília Bittencourt (2014)
Bacilos não diftéricos são ubiquitários na natureza e comumente colonizam a pele e as membranas mucosas humanas, contudo eles raramente acarretam doença clínica. Apresentamos o primeiro relato de múltiplos nódulos causados por Corynebacterium striatum. A infecção ocorreu numa mulher imunocompetente de 72 anos de idade e o diagnóstico foi obtido pela coloração de Gram e cultivo de biópsia pulmonar. C. striatum deve ser reconhecido como potencial patógeno tanto em pacientes imunodeprimidos como em hospedeiros normais, em circunstâncias apropriadas.