Procaína: efeitos farmacológicos e toxicológicos - Bulcão, Rachel Picada (2011)
A procaína é um anestésico local utilizado há décadas por dentistas. Atualmente, tem sido utilizada para tratar a depressão, aumentar a libido e agir em processos inflamatórios e no emagrecimento, entre outras utilidades. Porém, existem críticas acerca do tratamento com essa substância isolada ou associada. A falta de embasamento científico para sua utilização torna seu uso infundado e subjetivo, podendo ser muitas vezes nocivo ao indivíduo. Portanto, este artigo tem como objetivo buscar evidências científicas das ações sistêmicas da procaína que comprovem seus efeitos para tais finalidades. Foi realizado um levantamento na literatura científica e concluiu-se que, exceto por um possível efeito antidepressivo, até o momento não existem dados que comprovem os efeitos alegados para a procaína. Devido a isso, os usos atuais não se justificariam no tratamento de doenças crônicas ou no combate ao envelhecimento. Além disso, esta revisão enfatiza a necessidade da realização de estudos para avaliação farmacológica e toxicológica da procaína, bem como a necessidade de aplicar-se ensaios in vivo e in vitro na avaliação da segurança de preparações farmacêuticas que contenham essa substância, a fim de comprovar as inúmeras indicações de uso.