Contribuição da tomografia computadorizada de feixe cônico na endodontia : revisão de literatura e relato de caso - Trucci, Victoria Martina (2017)
A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) é um recurso auxiliar na Endodontia, sendo indicada para os casos endodônticos complexos. O presente caso refere-se à paciente do sexo feminino, caucasiana, 53 anos de idade, que foi encaminhada ao Curso de Especialização em Endodontia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) para tratamento endodôntico do dente 27, para o qual foi indicada a realização de uma TCFC em função da mineralização presente no sistema de canais radiculares. A dificuldade do caso consistiu no acesso aos canais disto-vestibular (DV) e mésio-palatino (MP), cujo terço cervical encontrava-se mineralizado. O canal DV foi localizado após desgaste seletivo de dentina mineralizada com brocas carbides esféricas de baixa rotação em zona de assoalho. Com o uso do microscópio operatório (MO), procurou-se localizar, porém sem sucesso, o canal MP por meio de desgaste seletivo do assoalho pulpar com pontas de ultrassom. Em função da grande mineralização presente nos terços cervical e médio do canal e do grande risco de perfuração que implicava a continuidade dos desgastes, seu acesso ficou impossibilitado. Portanto, embora o uso da TCFC tenha trazido grandes avanços no campo da Endodontia, principalmente em um melhor conhecimento da complexidade anatômica existente, ainda assim existem limitações clínicas intransponíveis.