Talento motor : estudo exploratório em escolares do Rio Grande do Sul - Bergman, Gabriel Gustavo (2005)
Encontrar indivíduos com talento é uma das preocupações de inúmeras áreas do conhecimento e se justifica pelo fato destas pessoas terem índices superiores, em alguma característica, em relação aos outros indivíduos de sua população, tendo assim, grande chance de excelência na realização das tarefas inerentes ao seu contexto. Impulsionados por isto, o objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência de escolares que apresentam, perante o seu grupo, níveis significativos superiores de desempenho (percentil 98) nos componentes da bateria de testes de referenciada a detecção de talento motor (DTM). Para isto contamos com uma amostra de 3945 crianças e adolescentes, com idades entre 12 e 17 anos. Os componentes da aptidão física referenciada a detecção de talento motor (DTM) avaliados foram: (a) Força explosiva de membros superiores, (b) Força explosiva de membros, (c) Velocidade de deslocamento, (d) Agilidade, e (e) Resistência geral. Utilizamos como referência para a determinação de talento motor o percentil 98 (p98). Na análise dos dados foi usada a estatística descritiva. Os resultados demonstraram que cerca de 5,7% e 4,6% para meninos e meninas respectivamente atingiram o critério em pelo menos 1 dos testes da bateria DTM, sendo que apenas 0,3% dos escolares apresentaram índices superiores ao p98 em 2 testes. Após as análises, podemos concluir que estes indivíduos que possuem excelentes índices nas capacidades motoras são de fato talentos motores, tendo suas chances significativamente aumentadas de participarem de práticas esportivas bem sucedidas.