Diagnóstico laboratorial e prevalência de onicomicose causada por Fusarium e Scytalidium - Lara, Jessika de Castro (2022)
Introdução: Os fungos Scytalidium e Fusarium são sapróbios oportunistas que tem como habitat regiões subtropicais, sendo responsáveis por grande parte das onicomicoses causadas por Fungos Filamentosos não dermatófitos (FFND) nestas regiões. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência das onicomicoses causadas por esses fungos, qual região é mais afetada, grupo populacional maior acometido e quais características morfológicas devem ser consideradas utilizando o método cultural. Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva de dados dos últimos cinco anos, utilizando laudos de exames micológicos de um laboratório de análises clínicas localizado na região Porto Alegre. Resultados: Foi identificado uma prevalência de 3% para o Scytalidium spp. e 7% para o Fusarium spp., onde 57% das infecções acometeram mulheres com idade entre 30-69 anos e em 78% as unhas dos pés foram afetadas. Os laudos positivos para Scytalidium spp. apresentaram artroconídios oblongos em cadeia, já para o Fusarium spp. foram vistos macroconídios fusiformes, alongados ou em canoa e microconídios ovoides e alongados. Conclusão: Esta análise revelou que o Fusarium spp. tem maior prevalência que o Scytalidium spp., sendo a região dos pés e mulheres em idade adulta a mais avançada os mais atingidos em ambos fungos. Para o diagnóstico, os principais achados dos fungos Scytalidium spp. e Fusarium spp., são os artroconídios cilíndricos em cadeia e os macroconídios em formato de canoa, fusiforme ou meia-lua, respectivamente.