Análise microbiológica do glutaraldeído após sucessivas imersões de impressões de alginato - Meira, Daniela Martins (2011)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar através da análise de sua ação bacteriostática e bactericida, a eficácia de uma solução de glutaraldeído 2% após receber sucessivas imersões de impressões de alginato, contaminadas. Materiais e métodos: Foram coletadas sete amostras do desinfetante em uso. A avaliação da ação bacteriostática, das amostras se deu pela presença de bactérias viáveis através do método de Contagem Padrão em Ágar. Para a avaliação da ação bactericida, placas foram inoculadas com Escherichia. coli, Pseudomonas aeruginosa, e Staphylococcus aureus. Poços com 0,9 cm de diâmetro, realizados no meio de cultura das placas, receberam alíquotas de 100L de glutaraldeído, de cada amostra. As placas foram mantidas entre 8-10C, por 16 horas para difusão do composto. Após as placas foram para estufa a 37C, por 24 horas. A atividade antibacteriana foi avaliada pela presença de zonas de inibição de crescimento bacteriano em torno dos poços onde o glutaraldeído foi colocado. Resultados: Os resultados mostram que não houve crescimento bacteriano em nenhuma amostra e que todas as placas inoculadas mostraram zona de inibição pela ação do glutaraldeído. Conclusão: O delineamento deste estudo permite concluir que pelo menos, 70 impressões de alginato podem ser desinfetadas em 3L de glutaraldeído 2%, durante 28 dias.