Mini-implantes como dispositivos de ancoragem ortodôntica - Soares, Mariana de Aguiar (2011)
O tratamento ortodôntico, na maioria dos casos, depende de um efetivo preparo de ancoragem para que ocorra somente movimento das unidades ativas do aparelho, garantindo a estabilidade do sistema. Os mini-implantes têm se estabelecido como um importante dispositivo de ancoragem ortodôntica e vem auxiliando os ortodontistas nas várias etapas do tratamento. Estes dispositivos eliminam, consideravelmente, a necessidade de colaboração dos pacientes no uso de outros acessórios ortodônticos, tornando os resultados mais previsíveis. Este trabalho, realizado sob a forma de revisão de literatura pesquisando em livros didáticos, revistas científicas e nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BBO entre os anos de 1945 e 2011, teve como objetivo descrever os mini-implantes como dispositivos de ancoragem ortodôntica nos aspectos referentes ao histórico, nomenclatura, características, critérios de seleção e instalação, orientações pós-operatórias, aplicações clínicas enfatizando a posição ideal e aspectos da mecânica ortodôntica em cada situação, fatores relacionados ao sucesso, aplicação de carga e estabilidade, complicações mais freqüentes e explantação dos dispositivos. Concluiu-se que, com o passar dos anos, aumentou a diversidade de comprimentos e diâmetros do corpo dos mini-implantes, e que sua seleção depende do espaço disponível e da densidade óssea do local, assim como a determinação do formato da cabeça depende do acessório ortodôntico que será utilizado. Os mini-implantes auto-perfurantes são preferidos aos auto-rosqueantes, por causarem menos desconforto ao paciente. A posição ideal e quantidade destes dispositivos em cada aplicação clínica varia de acordo com os objetivos do tratamento, procurando sempre regiões com maior espessura de cortical óssea e respeitando os limites de mucosa queratinizada. Alguns fatores como aplicação de carga excessiva, qualidade e quantidade de osso cortical inadequadas e inflamação local podem interferir na estabilidade dos mini-implantes. Para evitar inflamação no pós-operatório, o paciente deve higienizar corretamente a região e, para evitar complicações, a técnica de instalação deve ser realizada adequadamente pelo profissional, sendo a explantação normalmente realizada sem anestesia.