Análise comparativa de performance e modelagem entre um banco de dados relacional e um de documentos para a base de dados do BDQueimadas (INPE) - Lau, Nicholas de Aquino (2021)
Com o passar dos anos e o avanço da tecnologia, o panorama dos dados mudou. Cada vez mais ouve-se falar de Big Data, Internet of Things, de um grande volume e uma vasta variedade de dados, sejam eles gerados em nuvem, em dispositivos móveis ou nas redes sociais. Para acompanhar essas mudanças, os bancos de dados Not Only SQL (NoSQL), os quais são não relacionais, evoluíram a fim de fornecer um melhor suporte aos desen volvedores a criar sistemas de banco de dados que suportem o armazenamento dessas novas informações. Logo, é de extrema importância o estudo entre os diferentes tipos de bancos de dados, tanto dos novos bancos NoSQL, como os antigos bancos SQL, a fim de compreender os diferentes cenários os quais cada um se encaixa melhor. Este trabalho visa comparar o desempenho de dois bancos de dados, um NoSQL e outro SQL, consi derando aspectos como: modelagem e projeto, criação do banco de dados, inserção de dados, consultas, espaço de armazenamento, dentre outros. No geral, o banco de dados SQL obteve uma melhor performance nas consultas, no entanto, para os outros aspectos apresentou algumas desvantagens e estas devem ser consideradas ao decidir-se por um sistema ou outro para uma determinada aplicação.