A pedagogia da alternância e a sucessão na agricultura familiar - Gonchoroski, Larissa da Silva (2022)
A discussão sobre a importância e o papel da agricultura familiar no desenvolvimento brasileiro vem ganhando força nos últimos anos e tem sido impulsionada por debates sobre desenvolvimento sustentável, geração de emprego e renda, segurança alimentar e desenvolvimento local, entre outros. A Pedagogia da alternância praticada nas instituições conhecidas como Casa Familiar Rural tem se mostrado uma alternativa de grande importância para o aprendizado dos jovens e para que permaneçam do campo com a sucessão familiar. Este estudo teve como objetivo compreender as possíveis relações da formação do jovem agricultor, proposta pelas Casas Familiares Rurais, para a contribuição para a sucessão familiar e para a continuidade de pequenas propriedades no campo, justificando-se pela necessidade de compreender se a Pedagogia da alternância e o ensino na casa familiar rural podem manter os jovens agricultores no campo, a partir da análise dessa proposta pedagógica, que busca uma educação ligada ao campo e às necessidades do espaço onde os jovens estão localizados. Para desenvolvimento deste estudo foram realizadas pesquisas em sites, artigos, livros e materiais que tratam sobre o tema.