Vitamin B12 in metformin-treated diabetic patients : a cross-sectional study in Brazil - Nervo, Monique (2011)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de deficiência de vitamina B12 em pacientes diabéticos brasileiros tratados com metformina e os fatores associados aos níveis séricos de vitamina B12. Método: Corte transversal. Resultados: 144 pacientes foram incluídos. Os níveis séricos de vitamina B12 foram baixos (< 125 pmol/L) em 10 pacientes (6,9%) e possivelmente baixos (125 - 250pmol/L) em 53 pacientes (36,8%). Os níveis séricos de vitamina B12 foram associados negativamente à idade (B = -3,17; β = -0,171; p = 0,037) e à duração do uso de metformina (B = -33,36; β= -0,161; p = 0,048) e positivamente com a ingestão estimada de vitamina B12 (B = 67,96; β = 0,249; p = 0,002). Conclusão: Estes resultados sugerem alta prevalência de deficiên¬cia de vitamina B12 em pacientes diabéticos tratados com metformina. Pacientes mais velhos, em uso de metformina há muito tempo e com ingestão baixa de vitamina B12 estão provavelmente mais predispostos a essa deficiência.