Transtorno de estresse pós-traumático e perceção da doença em jovens sobreviventes de cancro infantil - Castro, Elisa Kern de (2015)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) e a sua relação com a perceção da doença numa amostra de 65 jovens sobreviventes de cancro infantil, com uma média de idades de 19 anos (DP = 2,70) e que tinham terminado o tratamento, em média, há sete anos. Método: Foram aplicados instrumentos para obtenção de dados sociodemográficos e clínicos, de sintomas de TEPT – “Posttraumatic Stress Disorder Checklist – Civilian” (PCL-C) e de perceção da doença – “Revised Illness Perception Questionnaire for Healthy People” (IPQ-RH). Resultados: A presença de sintomas de TEPT variade 9,2% a 18,5% na amostra, e a perceção da doença esteve correlacionada com os sintomas deste transtorno. As subescalas Representação Emocional e Coerência da Doença (IPQ-RH), foram preditoras dos sintomas de Reexperiência (β = 0,0370; p < 0,01; β = 0,261; p < 0,05, respetivamente). A subescala Representação Emocional (IPQ-RH) também foi preditora de sintomas de Esquiva (β = 0,330; p < 0,001). Conclusão: Concluiu-se que a perceção da doença deve ser investigada para prevenir os sintomas de TEPT em sobreviventes de câncer infantil.