Cirurgia parendodôntica : uma alternativa ao tratamento endodôntico convencional - Carlesso, Fernanda (2019)
A cirurgia parendodôntica tem sido uma alternativa para solucionar problemas inerentes aos insucessos do tratamento endodôntico convencional. O maior conhecimento sobre as diferentes modalidades e suas indicações de acordo com as características de cada caso vem proporcionando um aumento do uso dessa alternativa de tratamento. Nesse sentido, vem possibilitando a manutenção do elemento dentário por mais tempo em função. Neste trabalho, iremos relatar dois casos clínicos de cirurgia parendodôntica realizada em dois caninos superiores com presença de pino intrarradicular e coroa protética em ambos os casos. No primeiro caso, foi realizada a técnica de curetagem periapical e apicectomia. No segundo caso, clínico foi realizada curetagem periapical, seguida de apicectomia e obturação retrógrada com agregado trióxido mineral (MTA). O primeiro caso foi acompanhado por 9 e 15 meses clínica e radiograficamente; já o segundo caso, por 7 e 13 meses. Após o período de acompanhamento não foram observados sinais e sintomas clínicos de infecção. Ao exame radiográfico foi possível observar redução da lesão periapical em ambos os casos.