Análise do processo de fresamento do aço AISI D6 endurecido utilizando mínima quantidade de lubrificante - Felipe, Adilio (2016)
O trabalho apresenta uma avaliação comparativa entre os efeitos da utilização da técnica de usinagem com mínima quantidade de lubrificante (MQL) e da usinagem a seco sobre a rugosidade da superfície usinada e sobre os desgastes da ferramenta de corte gerados pelo fresamento frontal do aço AISI D6 endurecido a 57 HRC. No processo utilizou-se uma fresa com insertos de metal-duro com cobertura em duas camadas (nitreto de titânio-alumínio (Ti, Al)N e nitreto de titânio (TiN)) por deposição física de vapor (PVD). Além das duas condições de lubrirrefrigeração, os parâmetros de corte (dois avanços por dente e duas profundidades axiais de corte) foram escolhidos conforme recomendações do fabricante da ferramenta, totalizando oito combinações. Os valores de rugosidade e os respectivos perfis foram obtidos a partir de um rugosímetro portátil, enquanto que o desgaste da ferramenta foi avaliado com auxílio do microscópio digital. Os resultados mostraram que o uso da técnica de usinagem com MQL produziu menores valores de rugosidade e menores desgastes no flanco da ferramenta quando comparados aos obtidos pela usinagem a seco. Os perfis de rugosidade gerados com MQL mostraram uma redução da amplitude dos picos e, principalmente dos vales. Também houve a redução da formação de rebarba na usinagem com MQL. Portanto, é possível concluir que a usinagem com MQL pode ser uma boa alternativa no fresamento de aços endurecidos, principalmente no que diz respeito à rugosidade superficial e vida da ferramenta de corte.