Transformações no meio rural e a situação dos jovens : um estudo na localidade de Picada do Rio, Agudo, RS - Wilke, Alexandre Adalberto (2013)
O presente trabalho busca analisar os motivos que levaram os jovens da localidade de Picada do Rio, no município de Agudo – RS, a decidirem permanecer na atividade agrícola ou a sair em busca de novos desafios no meio urbano. Inicialmente foi realizado um levantamento de dados sobre a quantidade de propriedades existentes, do número de habitantes e da situação produtiva (ativa, arrendada, abandonada) que cada propriedade se encontrava no ano de 1991, depois se identificou a situação que estas propriedades se encontravam no ano de 2010, para então, fazer uma analise do que ocorreu com as propriedades durante este período. Durante o estudo se identificou os motivos que levaram ao êxodo de pessoas da localidade.