A Especialização em Psicoterapia de Orientação Analítica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Schestatsky, Sidnei Samuel (2012)
O artigo descreve o desenvolvimento da psicoterapia de orientação analítica na cidade de Porto Alegre a partir da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, propiciado pela presença de diversos professores psicanalistas inseridos no meio acadêmico em um hospital psiquiátrico tradicional. Os autores relatam a consolidação dessa prática com o surgimento do Curso de Especialização em Psiquiatria com forte ênfase nas teorias psicodinâmicas, a criação do Centro de Estudos Luís Guedes e o desenvolvimento do Curso de Especialização em Psicoterapia de Orientação Analítica. Em seguida, é descrita a orientação teórica do referido curso e seu funcionamento atual.