Jacopo Gaetano Stefaneschi : um cardeal-historiador entre os séculos XIII e XIV - Teixeira, Igor Salomão (2020)
O tema deste artigo é a produção textual de Jacopo Gaetano Stefaneschi. A documentação consiste em dois textos: De centesimo seu Iubileo anno liber - sobre o primeiro Jubileu da Igreja, convocado por Bonifácio VIII, para 1300 - e o Liber Cerimoniarum Curiae Romane - texto que descreve cerimônias regidas por pontífices e que compreende o período em que Stefaneschi foi cardeal, de 1295 até sua morte em 1343. A hipótese que guia esta investigação é que analisar a produção de narrativas elaboradas por cardeais amplia a compreensão da história da corte pontifícia. A metodologia consiste em identificar, neste estudo de caso, expressões e referências que remetem a acontecimentos precisos e datáveis e, a partir disso, responder à questão: Pensar a escrita da história na idade média oferece respostas diferentes das encontradas na historiografia sobre a atuação dos cardeais? Os conceitos centrais para análise são cerimonial, familia cardinalis e corte papal. As conclusões apontam para o aprofundamento e diversificação, a partir do método, das discussões sobre a escrita da história na Idade Média.