Constituent and microstructure concentration indexes for microsedimentological analysis in thin sections - Paisani, Julio Cesar (2025)
O ponto de partida mais importante para a interpretação de um processo geomorfológico é a descrição das propriedades morfológicas formacionais dos seus materiais (morfogênese agradacional). A análise microsedimentológica tem sido aplicada há décadas para resolver problemas de Geomorfologia do Quaternário e de processos de encosta, porém os critérios descritivos de lâminas delgadas quanto à abundância dos constituintes da fração grossa e microestruturas são variados, qualitativos, e/ou exclusivamentequantitativos baseados em percentuais absolutos. Entretanto, um critério quantitativo teria maior objetividade descritiva se os percentuais calculados/observados levassem em consideração a área em que eles ocorrem. Assim, este estudo apresenta o índice deconcentração de constituintes (Cci) e o índice de concentração de microestruturas (Cmi) da fração grossa que possibilitam a comparação entre estratificações (‘strata’) visíveis em uma lâmina delgada ou entre lâminas delgadas. Estes índices reduzem a subjetividade ao descrever a proporcionalidade da fração grossa e das respectivas microestruturas sedimentológicas da área analisada. Eles são de rápida obtenção por parte dos pesquisadorese podem ser aplicados a uma ampla variedade de constituintes e microestruturas.