Leitura e empoderamento, um caminho - Rodrigues, Marta Regina Vargas (2024)
Este trabalho busca mostrar a importância da leitura como instrumento para o incentivo ao empoderamento feminino, como alternativa para as escolhas, oportunidades e igualdade de gênero. A prática de empoderamento, atrelado ao poder da leitura, gera transformações na sociedade, inserindo conhecimento e autonomia. Para compreensão, a pesquisa é bibliográfica, qualitativa e exploratória, com o fundamento sobre o empoderamento, seguido pelo conceito de mediação de leitura e como o bibliotecário, em seu fazer, apresenta literaturas pertinentes para o fortalecimento feminino. Os resultados foram obtidos atendendo aos objetivos específicos de estabelecer a importância da leitura como base para o empoderamento feminino, descrever as ações desenvolvidas por bibliotecas e bibliotecários na promoção do empoderamento feminino, identificar bibliografias que tratam do empoderamento feminino e analisar as iniciativas utilizadas pelas bibliotecas quanto ao objetivo, metodologia, atividade exercida pelos bibliotecários, Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da agenda 2030 e resultados. As ações desenvolvidas por bibliotecários e bibliotecas são condizentes com o objetivo 5 da ODS, de “Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas”. Assim, conclui-se que a leitura, representa a possibilidade de adquirir conhecimento, agregar valores terapêuticos através da biblioterapia e elevar a estima das mulheres participantes dos projetos, mostrando-se efetiva no sentido promover a leitura como forma de interação social, pessoal e afetiva, resgatando a dignidade de mulheres e revelando novas possibilidades através do conhecimento e do reconhecimento.