Elasticidade, plasticidade, histerese... e ondas - Mützenberg, Luiz André (2004)
Neste artigo é descrito um experimento que permite estudar as propriedades mecânicas de fios sob tração. O experimento requer um monocórdio, no qual o fio é esticado e tangido, um microcomputador com placa de som e um software para análise espectral do som emitido pelo fio. São apresentados resultados experimentais para os fios de cobre e aço que ilustram a determinaçãao do módulo de Young, os regimes de deformação elástica não-lineares, os regimes de deformacção plástica e as curvas de histerese para os fios. O experimento permite detectar também efeitos de dispersão nas ondas transversais que se propagam nos fios.