Fórmula de cálculo de lente intraocular desenvolvida por inteligência artificial para biometria ultrassônica - Kuiava, Victor Antonio (2024)
Objetivo: Desenvolver um programa inovador de estatística e inteligência artificial destinado ao cálculo de lentes intra-oculares por meio de biometria ultrassônica. Metodologia: Coleta de dados foi realizada no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, abrangendo casos de facoemulsificação com implante de lente intraocular, em que a escolha da lente foi baseada em biometria ultrassônica. O programa, implementado em Python, Java e PHP, utiliza o método de regressão de Ridge. Duas opções de projeto foram desenvolvidas: um modelo básico, que utiliza apenas variáveis de ceratometria (K1 e K2), tamanho axial e refração alvo final em equivalente esférico; e um modelo avançado, que incorpora, além disso, a refração pré-operatória e a idade do paciente. Para comparação, foi utilizada a fórmula Universal de Barrett II. Resultados: A amostra consistiu em 486 olhos de 313 pacientes, divididos em 350 olhos para a formação do programa e 136 para validação. A taxa de acerto do equivalente esférico, com uma variação de ±0,5 D, foi de 86% para o modelo básico e 87,5% para o avançado, sem diferença estatisticamente significativa entre eles. Com a fórmula de Barret Universal II , a taxa de acerto foi de 69% com diferença significativa para os dois programas (p<0,0001). O sistema mostrou-se melhor para olhos de tamanhos médios e longos, mas pior para olhos curtos (<=22,00 mm). Conclusão: O programa desenvolvido representa uma alternativa inovadora na escolha de lentes intra-oculares, especialmente projetada para a biometria ultrassônica.