Efeito do exercício agudo sobre a trigliceridemia pós-prandial em indivíduos obesos gru 1 - Gonçalves, Estela Ribeiro (2012)
Introdução: A hipertrigliceridemia pós-prandial se correlaciona melhor com a aterosclerose do que o triacilglicerol em jejum. O comportamento sedentário e a obesidade, independentemente, prejudicam o metabolismo pós-prandial dos lipídios e, dessa forma, contribui para o aumento do risco cardiovascular. Objetivo: Avaliar os efeitos de uma sessão aguda de exercício aeróbio realizado anteriormente a uma refeição hiperlipídica na curva lipêmica pós-prandial de adultos obesos. Metodologia: 5 homens com obesidade grau 1, índice de massa corporal entre 30kg/m2 <IMC<35kg/m2 com 30,14±5,6 anos, realizaram dois protocolos nos quais consumiram uma refeição hiperlipídica (60% lipídios, 30% carboidratos e 10% proteínas) e após tiveram amostras de sangue coletadas a cada 30 minutos para avaliar a fase pós-prandial. No primeiro protocolo a refeição foi realizada após uma sessão de 45 minutos de repouso, enquanto que no protocolo 2 era realizada uma sessão de 45 minutos de exercício aeróbio a 50% do consumo máximo de oxigênio, em cicloergômetro, para só então ser oferecida a refeição. O conteúdo de triacilglicerol foi avaliado em cada amostra de sangue. Resultados: Não houve redução das concentrações de triacilglicerol pós-prandiais sob o efeito do exercício, quando comparado ao repouso em homens sedentários obesos. Conclusão: No nosso estudo o exercício agudo a 50% do consumo máximo de oxigênio realizado por indivíduos obesos, não reduziu os níveis de triacilglicerol pós-prandiais quando verificados imediatamente após a sessão de exercício, quando comparado ao repouso.