Relações entre bem-estar subjetivo, religiosidade e relacionamentos interpessoais na adolescência - Silva, Doralúcia Gil da (2016)
A avaliação do bem-estar subjetivo em adolescentes justifica-se pela importância de evidências sobre elementos que o compõem e de como promover tal aspecto de saúde em etapas iniciais do desenvolvimento. Assim, este trabalho teve por objetivo discutir as relações entre bem-estar subjetivo, religiosidade e relacionamentos interpessoais, através das dimensões da satisfação de vida, satisfação com a família e com os amigos, em adolescentes de escolas públicas de Porto Alegre. Foram aplicadas uma ficha de dados sociodemográficos, a Escala Multidimensional de Satisfação de Vida e a Escala de Afetos Positivos e Negativos para Adolescentes em 420 estudantes (média de idade 14,91 anos; DP=1,65) de escolas públicas de Porto Alegre. Os resultados apontaram médias mais alta de BES entre adolescentes que relataram ter religião, ter maior satisfação com a família e com as amizades, bem como correlações significativas entre possuir alguma religião e as dimensões satisfação com a família e satisfação com as amizades. Religiosidade e satisfação com os relacionamentos interpessoais, entre os quais inclui-se a família, são fatores que podem atuar de forma positiva na percepção de BES pelo adolescente. Implicações a respeito da forma de avaliar o bem-estar subjetivo são discutidas.