Manejo da mastalgia - Menke, Carlos Henrique (2001)
Mastalgia ou dor mamária é um sintoma comum tanto em clínicas especializadas quanto na atenção primária. Na maioria dos casos é condição auto-limitada que não requer outro tratamento senão esclarecimento e tranqüilização. Em poucos casos, no entanto, mastalgia severa, prolongada, cíclica ou não, pode levar a distúrbios social, sexual e profissional sérios para a paciente. Primeiramente, o clínico deve estabelecer se a patologia é de fato de origem mamária, ou extramamária, para após quantificar tal queixa e estabelecer tratamento farmacológico, ou não. Em média, apenas 3% das pacientes com mastalgia requerem tratamento medicamentoso. Neste estudo, fez-se revisão das principais causas de dor mamária e dos tratamentos farmacológicos mais importantes disponíveis no momento.