O impacto das lojas de conveniência no resultado das revendas de combustíveis e os efeitos da Lei Seca - Collet, Luciana Arsego (2008)
O trabalho realizado propõe analisar os efeitos da Lei Seca e de outras Leis que buscaram inibir o consumo de bebidas alcoólicas pelos motoristas de trânsito, nos resultados das lojas de conveniência dos postos da Rede Energia Comércio de Combustíveis. Para tal, o estudo levantou a evolução dos resultados das lojas e das revendas de combustíveis da Rede num período de 12 meses, sendo seis anteriores e seis posteriores a implantação da Lei Seca no Brasil (em sua primeira versão, com a Medida Provisória nº 415, de 21 de janeiro de 2008). A análise buscou verificar os efeitos causados pelas Novas Normas nas relações entre as lojas de conveniência e as revendas, bem como a evolução dos resultados individuais das lojas e a representatividade da venda de bebidas alcoólicas no faturamento destes estabelecimentos. A fim de propor alternativas de ação para a empresa, este trabalho buscou também levantar algumas práticas que o mercado de revenda de combustíveis e de lojas de conveniência vem implementando para diversificar seus serviços e melhorar suas margens.