Dinâmica sucessória na agricultura familiar do município de São Lourenço do Sul/RS : situação na óptica dos pais - Kunde, Estevão (2017)
Este estudo foi realizado com objetivo de analisar o processo de sucessão familiar de agricultores familiares, com e sem sucessores, no município de São Lourenço do Sul/RS, avaliando o cenário por meio da percepção dos pais. O estudo conta com uma pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário com os pais de filhos sucessores e não sucessores, os quais possuem idade superior a cinquenta anos. O trabalho foi realizado com 24 famílias de agricultores familiares, moradores da área colonial do município e estes foram divididos em grupos de famílias com sucessão e sem sucessão. Assim pôde-se caracterizar as famílias de agricultores familiares com e sem filhos sucessores na propriedade, além dos motivos que levam os filhos a permanecerem ou a deixarem o meio rural. Também analisou-se a influência da estrutura agrícola e das atividades exercidas no processo sucessório. Logo, é possível correlacionar entre famílias com e sem sucessão, aspectos como: a escolaridade, faixa etária, participação dos filhos na tomada de decisão, questões relacionadas ao gênero, ocupação dos filhos sucessores e não sucessores. Por fim, ainda foram gerados dados referentes a percepção dos pais em relação ao futuro do meio rural, formas de trabalho na atualidade, divisão de patrimônio, possibilidade de retorno dos filhos, a permanecia na velhice. Assim, o trabalho contribui para uma análise geral dos aspectos relevantes que envolvem o processo sucessório na agricultura familiar no munícipio de São Lourenço do Sul/RS.